英報分析港人抗爭反中共化生活方式

英國《The Observer》跟進本港連續數個周末於各區發展出的抗議示威,剖析社會運動「遍地開花」的主因,評論指各區衍生不同主題的示威,反映市民多年來因生活「大陸化」而積聚的不滿,文章又引述學者指,港府政策一直進向中港融合,但香港的政治制度沒有真正民主,令市民的聲音無法被當權者接納,無法影響政策,民眾越來越擔心政府會為所欲為,結果在「溢出效應」下,累積的民怨隨「反送終」運動爆發出來。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

文章題為《不要搞亂我們︰反抗精神傳遍香港》(Don’t mess with us: the spirit of rebellion spreads in Hong Kong),又將「遍地開花」譯成英語描述各區的示威運動,以及貼滿政治期望標籤紙的「連儂牆」。文章指出,「反送中」以來,除了主要的示威集會以外,其實一向有其他小型的群體發起活動表達訴求,例如一班「香港媽媽」的集氣會、基督徒集會等,但現在有更多仍在進行,而且是針對不同主題的,就如市民齊集上水反對水貨客、於屯門反對懷疑來自內地的婦女長期於公園經營色情生意。

不同主題的運動一周多達五個,至本月底的大約兩周內多達9個,評論認為如此頻密的示威於香港並不常見,因香港人一向形象也是抱着「堅忍的工作態度」,「在全球數一數二貴租、少福利的城市過活」。但接受訪問的示威者皆表示對於政府的政策「已經忍夠」,部份的示威主題非政治性,而是關於民生的,例如上水有示威者說:「我在這裏(上水)長大,但現在本地的店舖已剩下很少,且分隔很遠。」任職侍應的受訪者形容已「感到生活受威脅」、「被中國包圍」。

「這是群眾運動下的溢出效應,(行政長官)林鄭月娥和政府官員也沒有處理到他們的訴求。」文章引述香港浸會大學政治學副教授陳家洛的解釋︰「(示威者)部份的行動是直接和政府處理引渡條例事宜的失敗有關,但也有早就被拖延了很久的議題,如本港的社區被『大陸化』。」他又指︰「政府官員致力將香港和內地之間的界線變糢糊。」

文章點出香港的示威文化與其政治系統相扣連,因市民的聲音無法影響政策,就如立法會的制度不民主,無法令市民的聲音進入議會。「民眾真的很擔心政府自以為可以為所欲為,那引渡條例結合了各種不滿情緒,人們相信普選可以解決這些問題。」研究中國政治多年的巴黎政治學院教授白夏(Jean-Philippe Beja)說,「他們如果仍然不發聲,沒有人會幫助他們,因此也要靠自己雙手來改變命運」。

評論指出,示威者形容「反送中」有令他們「覺醒」生活被大陸「侵蝕」的感覺,有受訪的20歲姓楊的示威者表示︰「『反送中』示威提升了我們的覺悟,注意到社區的問題,不想再等政府行動,我們也要靠自己雙手來處理。」一名姓梁、任職專業人士的受訪者指︰「我們(與反送中一樣)是被同一種力量推動的,市民希望保持動量,擴散示威到各區。『不要搞亂我們』是我們想對中國和香港政府表達的訊息。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store