英國與歐盟達成「脫歐」協議

歐盟領導人在比利時布魯塞爾召開一連兩日峰會,就英國脫歐問題進行最後協商。歐盟執委會主席容克今天宣布,歐盟與英國已經達成脫歐新協議。英國國會將在周六表決。

容克(Jean-Claude Juncker)說:「我們敲成一個協議了!」並指新協議對歐盟和英國雙方公平。

英國首相Boris Johnson也表示雙方達成「很棒的」脫歐新協議,敦促英國議員在本周末批准通過。強生說:「我們達成一個很棒的新協議,並拿回了控制權」。

英國預計在本月底脫歐。強生的脫歐協議必須這次的歐盟峰會獲得歐盟成員國一致同意,才能帶回英國議會繼續拚闖關,這兩天是他的最後機會。

脫歐協議遲遲無法達成的關鍵在於北愛爾蘭邊境。愛爾蘭島上,6分之5面積為愛爾蘭共和國,6分之1則是屬於英國的北愛爾蘭,邊界長約499公里。原本北愛和愛爾蘭同屬歐盟,可以自由往來,但北愛一旦跟隨英國脫歐,原本形同虛設的邊界瞬間具體化,成為「硬邊界」,也是英國與他國唯一的陸地邊界。

為了不讓「硬邊界」出現,歐盟和英國周旋3年多,依舊找不到解方。前首相梅伊(Theresa May)提出北愛爾蘭邊境保障措施(backstop),但被國會3度否決。

強生的新版本是端出一個機制,讓北愛自行決定邊境方案。在脫歐過渡期於2020年底結束的4年後,北愛議會將有機會決定是否沿用邊境方案,給予北愛話權。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store