英國準備以自貿協議為香港人自由發聲

英國外相藍韜文說已做好準備,以英中之間的自由貿易協議為代價,為香港人的權利及自由發聲。藍韜文接受英國《天空新聞》訪問時說,除非中國政府履行國際承諾,在香港就國家安全立法的事情上,回心轉意,否則中國崛起成為經濟強國的名聲,亦有機會受損。

藍韜文認為,在國際社會有領導地位的成員,包括中國,需要履行自己的責任,否何任何人為何要在任何時間,在有可能簽訂的協議上,相信有關國家。至於自己早前有關英國國民海外護照,即是BNO的說法,藍韜文說是要表明,英國不會背棄香港人。他說會繼續與中國磋商有關事情,又說合適做法是聯同國際伙伴,給中國一些空間,再決定下一步行動。

在北京,外交部發言人趙立堅昨日要求英方懸崖勒馬,摒棄「冷戰思維」及「殖民心態」,認清並尊重香港已經回歸、是中國一個特別行政區的現實,恪守國際法和國際關係基本準則,立即停止干預香港事務和中國內政。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store