英國會大比數否決脫歐方案

英國國會下議院周二大比數否決脫歐協議草案。在野工黨隨即提出不信任動議。

草案以432票反對202票贊成被否決,相差230票。英國傳媒形容首相文翠珊政府遭遇下議院歷來最大敗績。英國政府之前在下議院嘗到的最大敗績是1924年,當時執政工黨在一項表決以166票之差落敗。

文翠珊在一片噓聲中作表決前最後發言,希望議員做出對國家最好的決定,避免無協議脫歐,指「今天的決定事關下一代的未來,也在於完成民主的決定」。不過,她這番話未能力挽狂瀾。

英國2016年6月公投通過脫歐,英國與歐盟進行1年多的談判,去年11月雙方就脫歐協議內容達成一致,協議文本其後獲歐盟通過,惟英國朝野對協議充斥反對聲音,議員尤其反對協議中為避免北愛和愛爾蘭出現硬邊境的「最後擔保方案」。鑑於脫歐協議草案通過機會渺茫,首相文翠珊在上月11日表決前夕宣佈押後表決,到周二才提上國會表決。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store