英國政府據報重新審視與中國關係

武漢肺炎疫情重創英國,該國確診已超過8萬多例,英國情報機構認為,在武漢肺炎危機結束後,英國需要重新審視與中國的關係,並考慮對中國高科技和其他戰略性產業進行更嚴格的管控。

《衛報》(The Guardian) 報導,英國情報機構認為,中國聲稱成功處理了武漢肺炎疫情,並將藉此更加堅定地捍衛其一黨制模式,英國政府必須思考如何應對。英國正考慮的問題包括是否要限制對數位通信和人工智慧等高科技領域的主要企業收購,是否應減少中國學生在大學和其他地方進行研究的機會。

報導提到,英國對外的情報機構「軍情六處」(MI6)曾向首長們報告,中國在1月和2月報告的武漢肺炎病例和死亡人數明顯偏低,這與美國中情局(CIA)向白宮通報類似。

數月以來,英國情報機構一直在敦促更加重視中國的活動,麥卡勒姆(Ken McCallum)在上月底宣布擔任國家安全機構「軍情五處」(MI5)新任處長的同時,還承諾該組織將更加明確地觀察北京。其他對中國抱持懷疑態度的英國政要包括內政大臣巴特爾(Priti Patel)、國防大臣華勒斯(Ben Wallace)和下議院領袖芮斯莫格(Jacob Rees-Mogg)。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store