英國政府容許華為參建5G網絡

英國首相約翰遜28日主持國家安全委員會會議,決定英國的5G網絡建設是否排除華為設備。英國衛報報導,約翰遜不顧美國反對,決定讓華為參與建設英國非核心部分的5G網絡,不過他承諾,會與美國合作,降低西方國家對華為的依賴。

路透報導,約翰遜 27日回答記者有關華為的問題時說,英國有可能跟上最新的5G技術,而不犧牲國家安全和英美之間密切的情報關係,「我們會想辦法讓兩個目標都達成」。

泰晤士報說,英國允許華為參與建設英國5G網絡,等於正式反駁川普政府。川普政府曾威脅英國,如果讓華為參與建設5G網絡,美國就要限制兩國共享的情報,27日又威脅說,英國此舉會傷害英國脫歐後與美國的貿易協定。

約翰遜說,他跟美國一樣,都決心限制中國在電信技術上的策略優勢。泰晤士報說,這是在安撫美國。美國已禁止華為參與政府合約。

英國還對華為做出一些限制,包括將市占率上限定為35%,也就是英國5G網絡中,使用華為技術的部分不得超過35%。市占率上限定數年後生效。此外,華為建設的基礎設施都須符合「營運者可更換」原則,也就是愛立信、諾基亞等電信服務供應商能接手營運。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store