英國擬推出《叛國法》抵禦中俄威脅

英國國會情報委員會上周發表報告指,英國面臨俄羅斯威脅,首相約翰遜據報有意推出新的《叛國法》(Treason Act),將是自1695年來最大的改動,藉此回應來自俄羅斯及中國威脅,同時冀以《叛國法》堵塞諸如「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」(ISIL,簡稱伊斯蘭國)回國後可以自由行動的法律漏洞。

報道引述唐寧街多名消息人士指,約翰遜今次出手,預定快至數月完成,而非數年。一旦完成相關立法,英國應對相關安全風險的能力將提升至跟美國和澳洲等盟友看齊。

英國政府消息直言,希望強化當局反應能力,以減少敵對國家在英國境內構成的威脅,令它們更難在英國活動。

在新《叛國法》下,任何人宣誓效忠外國勢力或組織,會定為犯罪,當他們在英國活動或試圖進入英國時,便會被控。此舉旨在堵塞法律漏洞,就像有英國人之前加入伊斯蘭國,但他們返回英國後,英方卻因他們沒在英國境內行動,無法讓他們面臨法律制裁。

不過,香港不少人擁有英國籍,而港府目前要求公務員入職、升職或調職時簽署文件確認擁護《基本法》,以及效忠香港特區,相關英籍港人未知日後會否受到英國新《叛國法》影響。

至於新《間諜法》,英方將設立一個在英國運作的外國勢力登記冊,並打擊那些協助敵對國家的英國公民。與此同時,英國安全部門還有意採取更強硬措施,監管英國銀行家、律師和服務提供者,因為當中部分人竭力走法律罅,協助敵對國家和外國罪犯。

國會上周的俄羅斯報告提到,自從冷戰結束後,英國安全部門把96%力量轉到應對恐怖主義威脅,僅餘4%負責應付敵國國家威脅,促使英國政府如今準備作出調整。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store