英國加拿大反逃犯修訂條例

英國及加拿大外交部今日罕有發表聯合聲明,指條例修訂後,可引渡移犯到內地受審,不但影響大量居港的英國及加拿大公民,也可能波及本港的營商信心和國際聲譽,更對《中英聯合聲明》保障港人權利和自由造成負面影響。

聯合聲明由英國外交大臣侯俊偉(Jeremy Hunt)及加拿大外交部長方蕙蘭(Chrystia Freeland)發出。聲明指出,港府建議修訂《逃犯條例》及《刑事事宜相互法律協助條例》,尤其取消與中國大陸引渡安排的領土限制,很明顯在香港引起激烈的爭論,並認為有關修例對香港的營商信心和國際聲譽,以至大量居港的英國及加拿大公民都有潛在影響。

聲明強調,疑犯引渡安排必須符合「一國兩制」原則,充份尊重香港高度自治的原則;然而若修例後,則可能對《中英聯合聲明》保障港人權利和自由造成負面影響(the proposals could impact negatively on the rights and freedoms set down in the Sino-British Joint Declaration)。

聲明續指,兩國外交部已明確向港府反映這些意見,並促港府充份考慮本港及國際社會相關持份者對修例的關注,給予充份時間考慮不同方案及保障措施。