英國不滿中共暪報疫情或禁華為建5G網

武漢肺炎疫情肆虐歐美,連英國首相約翰遜(Boris Johnson)也遭感染,而在歐美國家確診病例不斷激增之際,近期中國的官方確診數字卻格外地低。英媒29日披露,有科學家告知強森,中國可能低報確診人數「15至40倍」,而強森政府目前非常不滿中國對疫情的處理方式,有可能不再允許中國電信巨擘華為參與英國5G網路建設。

英媒《Mail on Sunday》報導,英國政府官員認為,中國散播有關國內疫情嚴重程度的不實消息,並試圖藉由協助其他抗疫的國家來擴大經濟實力;還有科學家提醒強森,中國可能低報國內確診病例「15至40倍」。根據官方數字,目前中國累計確診病例達82122例,死亡3304例。

1名英國官員表示,疫情危機過後,英國外交政策將會重新規劃;第2位不具名英國官員也說,這場危機結束之後「一定會檢討雙邊關係」;第3名英國官員則透露「憤怒直達最高層」。

報導指出,約翰遜政府對中國處理疫情危機的方式感到非常憤怒,故可能不再允許華為參與英國5G網路建設。此前,強森決定讓華為在開發英國網路基礎建設上成為有限但重要的角色,惹惱了盟友美國總統川普,據傳川普上月和強森通電話時曾對此表達不滿。

1名英國內閣官員表示:「我們不能袖手旁觀,讓中國的隱匿意圖毀掉世界經濟,然後又回過頭來,好像什麼都沒發生過。我們不只任由華為這樣的公司進入我國經濟,還讓華為在我國的基礎建設上扮演重要角色,這需要重新審視,而任何仰賴中國供應鏈、具有重要戰略意義的基礎建設也應如此。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store