英呼籲政治方式解決香港局勢

英國政府發表最新一份《香港半年報告書》,重申香港近月示威浪潮中「少數核心示威者」的暴力行為不能接受,但同時強調香港目前的局勢需要以政治手法解決,各方必須進行「有意義」的對話。

Image for post
Image for post

英國政府每半年會就香港的情況發表報告書,講述英方對《中英聯合聲明》執行狀況的觀點。周四(10月31日)發表的報告是香港《逃犯條例》修訂引發的示威浪潮後首份《半年報告書》,講述今年1月起至6月香港的情況。

英國外相Dominic Raab在報告前言形容,香港目前的情況「無可置疑」是近年最嚴峻。他又說英國政府對香港的情況表達「嚴重關切」,重申香港的高度自治和法治是它未來繁榮和成功的保證,各方必須對它予以保護。

拉布同時在序言透露,他早前會見中國外長王毅和香港特首林鄭月娥時分別指出,香港目前必須找尋方法令局勢降溫,同時以政治方式解決問題。

拉布同時說,示威者必須停止使用暴力,警方處理示威浪潮的手法也必須合乎比例。

他又指出,各方必須以保護香港《基本法》和《中英聯合聲明》內規定的權利和自由為目標進行對話,這會顯示中方尊重「一國兩制」的原則。

拉布留意到示威浪潮已經造成超過1000人受傷,包括數百名警察,其中一名示威者更被實彈所傷。他指出英國政府已多次就警察懷疑對示威者濫用暴力表達關注,同時指出《中英聯合聲明》保證香港人有權舉行和平、合法的示威活動。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store