舜宇光學績差失守100元

舜宇光學昨晚公布截至6月底止的中期業績,表現遠遜市場預期,收入及純利增長均大幅放緩,股東應佔溢利為11.79億元(人民幣.下同),按年升幅僅1.8%。受手機攝像模組毛利率下跌及滙兌虧損拖累,淨利率跌1.7個百分點,至9.9%。集團於業績報告中表示,雖然全球經濟的增長依然存在不確定因素,但集團仍然保持年初對於其全年的營運持基本樂觀的態度。

周二開市舜宇光學已急瀉超過16%, 最新更已跌穿100元水平, 見97.65元。

Image for post
Image for post

期內,綜合收入為119.76億元,按年升19.4%。其中,手機攝像模組出貨量較去年同期多16.3%,推動最大業務光電產品收入增長14.6%,至91.9億元。光學零件收入則升四成,主要受惠手機鏡頭及車載鏡頭出貨量上升,手機鏡頭產品結構改善令平均售價提高。

然而,手機攝像模組毛利率未如理想,拖低上半年整體毛利率1.2個百分點,至19.4%。集團解釋,上半年該業務處於流程優化、產線布局調整和製造人員結構調整,成本增加、效率又降低;同時,新基地開始投入使用,使用率仍待提高。另外,今年初舜宇發行6億美元(約46.8億港元)債券,在人民幣貶值下,產生外滙虧損淨額約2億元(約2.31億港元),令純利進一步受壓。

舜宇強調,正加強研發團隊,增加核心技術投入。光電產品方面,就三攝像頭模組,集團成功開發千萬像素以上的5倍光學變焦功能,並與主流客戶建立良好及長遠的合作關係。至於新推出的車載攝像模組,已開始為一間全球知名的一級客戶量產。

集團亦關注對於光學零件的研發投入,尤其在大光圈、小型化、超廣角等新規格,現時為韓國及日本客戶生產千萬以上高規格手機鏡頭;提前布局多款用於雙攝和三攝的長焦手機鏡頭,而3D準直鏡頭已實現量產。

車載鏡頭方面,舜宇穩居全球市場首位,內地政府加快落實自動駕駛相關政策,推動未來車載鏡頭行業發展,有望進一步提升市場份額。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store