聯合國安理會及歐盟會議討論「港區國安法」

在聯合國安理會舉行的非正式會議,以及歐盟外長會議,亦分別討論中國將在香港制定「港區國安法」。美國和英國等15個聯合國安理會成員國,透過視像會議,非正式討論有關香港議題。英國駐聯合國代表在會議上表示極度關注,指「港區國安法」可能會加劇已經非常分裂的香港,削弱香港的自由。中國駐聯合國大使張軍在會後表示,英美應該「管好自己的事」,又指任何嘗試利用香港干預中國內政行為注定失敗。

另外,歐盟27國的外交部長舉行視像會議,主持會議的歐盟外交政策高級代表博雷爾表示,歐盟對中國將於香港制定「港區國安法」表達「嚴重關切」,認為將嚴重損害及破壞一國兩制原則。中國駐歐盟發言人強調,中國政府治理香港的法律依據是中國憲法和香港基本法,不是《中英聯合聲明》,借《中英聯合聲明》指責中國違背國際承諾毫無道理,敦促歐方恪守國際法和國際關係基本準則,尊重中方維護國家安全的努力,不以任何形式干涉香港事務和中國內政,以實際行動維護中歐關係的健康穩定發展。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store