聖雅各福群會職員反對林鄭出席AGM

為何要請林鄭出席?佢出席咗會好叻呀?這個機構是服務社會人士,不是服務權貴。當年何明華會督會否請港督英女皇去做呢啲嘢?我相信唔會咯!這名總幹事是基督徒嗎?還是只是一名CEO?

香港聖公會旗下社服機構聖雅各福群會將於下周四舉行周年大會,並早於5月邀請特首林鄭月娥出任主禮嘉賓。一群聖雅各福群會職員發起聯署,認為邀請林鄭對安全性、機構聲譽和職員士氣都會帶來影響,要求總幹事婉拒林鄭出席,或改期至社會氣氛緩和再邀請其他嘉賓出席。總幹事李玉芝則表明,希望信守承諾履行5月的邀請,會盡力減低影響。

聯署信指出,明白管理層早於今年5月已邀請嘉賓,特首辦亦於6月上旬已回覆出席,但香港經歷4個月的動盪,社會事件越見激烈,民憤不斷升溫,令職員擔心周年大會當天會出現難以估計的混亂,加上周年大會選址灣仔區,附近有老人院、幼稚園、小學和民居等,該區道路亦非常狹窄,上月26日林鄭於伊館舉行對話會時已曾引起混亂。

此外,聯署職員亦擔心邀請林鄭會影響機構聲譽,指曾於8月26日安排年輕人與林鄭對話的遊樂場協會,事後機構牌匾被破壞,社工與年輕人間的信任亦削弱,機構服務運作受影響,若不顧周年大會當天可能發生的危機,公眾亦會對機構失望。聯署職員又指,現時已看到員工士氣受影響,有同事即時表達對於上班的安全感到擔心,擔心繼續邀請林鄭會引發離職潮。

聖雅各福群會總幹事李玉芝向全體職員發信,表示上周四特首辦已作實地考察,確認特首將會出席。李解釋,周年大會屬內部會議而非對外活動,被邀請嘉賓名單亦不會公開,不能與過往的公開對話活動相比,但明白會議與平日活動風險有所不同,工作小組已就安全問題作討論,並制訂安全措施,包括預留足夠人手和聘請保安員。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store