聖公會鄺保羅大主教「真」敢言?

聖公會香港教省大主教鄺保羅被委任為全國政協代表,被外界視為染紅親共,但據報鄺大主教今年在北京開政協會議時卻非常勇猛,直面批評北京當局的拆十字架行為觀感欠佳,似乎沒有因為顧及中共感受而刻意自我噤聲。

明報報道:中共拆十字架等宗教問題令人關注,全國政協委員、香港聖公會大主教鄺保羅(圖)上周三(6日)在政協小組閉門會議上,建議內地要切實保護人民群眾的宗教信仰自由和信教群眾的合法權益,有與會者引述鄺保羅,指他發言時提到拆十字架、不准小孩進入教堂等情况,稱他說不能證實傳言是否真實,但認為有關情况亦會影響人民對內地的觀感等,呼籲有關方面注意。本報記者向鄺保羅詢問當日在閉門會上的發言內容,他不願多談,被問到在北京時曾否親自到教堂了解,他說只是以個人身分出席崇拜活動。

據了解,政協小組日前討論總理工作報告時,鄺保羅會上發言談及對內地宗教情况的看法,並提到具體事宜。有與會者說,當日鄺保羅敢言,提到有傳言指內地出現拆十字架、不准小孩進入教堂的事,他說自己上周日(3)在北京期間曾以教徒身分參加崇拜,在教堂內看到有小孩,他不知道傳言是否屬實,但認為若出現有關情况,對民心歸向等亦不是好事云云。與會者稱,鄺保羅發言後,同場有人拍手讚好。

據了解,在總結政協委員發言的簡報文件上,僅提及鄺保羅贊成國家宗教政策,堅持保護公民宗教信仰自由等,他說鑑於目前國內外對內地的宗教政策存在一些誤解和雜音,建議依法加強管理宗教事務,增加宗教相關法律的普及程度,特別是強化基層依法管理宗教事務的能力,切實保護人民群眾的宗教信仰自由和信教群眾的合法權益。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store