聖公會管浩鳴力撐港區國安法

聖公會教省秘書長管浩鳴接受《香港01》訪問時表示,近年鼓吹「港獨」的行為變得具體,但《基本法》23條立法遲遲未落實,中央此時主動訂立「港版國安法」,屬「無辦法之中的辦法」。

至於宗教活動會否受國安法影響,管浩鳴指,《基本法》多條條文保障宗教組織活動、接受資助等,相信不會有影響。他強調,宗教鼓吹的不是暴力,而是愛和包容,認為「要用愛去感動她」,呼籲港人不要挑戰中央底線,「知所進退」。

管浩鳴又說,宗教活動受《基本法》明確保障,即使落實國安法,不見得教會不可與其他地方交流,亦可繼續享有接受資助等權利。他列舉《基本法》第141條,當中第1款指特區政府不限制宗教信仰自由,不干預宗教組織的內部事務,不限制與香港特區法律沒有抵觸的宗教活動;第4款則提到,香港的宗教組織和教徒可與其他地方的宗教組織和教徒保持和發展關係。

他認為,如果宗教活動沒企圖分裂國家或勾結外國勢力,毋須擔心,「除非你將政治活動包裝成為宗教活動。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store