聖公會有否在隱瞞/包庇什麼?

作為聖公會教友,對教會發生的事必然加倍關注。對香港01及立場新聞報道了有男教友在十多年前一被聖雅各堂當時的男牧師從後擁抱並觸碰下體,但當時卻沒有報警,直到昨日報道出街後才報警保障教友安全。整件事實在疑點重重,一來為什麼教會一早知道事件,卻不作處理?儘管當時教友不作追究,但係咪應在當時立即將牧師停職或調離前線崗位?現在牧者當時所屬堂區已被公布,聖公會係咪有必要公布涉事牧師的身份及當時現職教堂?最低限度要讓教友知道這位牧師的情況,是已經退休了。若當年大主教及一眾教友曾討論此事,反映涉事牧師亦應知自己被查,現在事件被揭發,教會是否應考慮代表這位牧者出來向公眾道歉?又或是由該牧者自行以不同形式道歉然後再作處理?須知道,社會對教會人士的道德水平要求非常高,儘管聖公會容許牧者結婚生兒育女,但不代表可接受或容忍非禮等行為。加上從教友角度看,教會對牧師的生活起居照顧非常好,包括提供住宿及醫療等保障,而錢都是來自敎友的奉獻,若然教會對此等行為不了了之,是對不起教友的信任。

聖公會本身是宗教團體,但又在社會不同層面參與,例如辦學,福福以至政治,但近年所見,聖公會在應對媒體上的確是有待加強。在網絡世代下,若諗住依賴權威來壓下輿論的負面報道是不切實際的。教會主事人更應以透明及開誠報公的方式把事件清楚交待,而非在面對傳媒追訪時隔開記者,又或是任由媒體讓事情發酵,任由公眾對教會作批評。事實上,教會要面對的不只教友,還有未信教的朋友,若教會一直想更多人受洗,他們也必要對教內事情有承擔,而非左閃右避。雖然教內高層立場偏向保守,但不代表要敵視傳媒。今次事件在01開始追查時,其實已可部署反擊,例如公布把涉事牧者早已調離前線位置,又可向公眾致歉來平衡一下,而非單純報警去備案。大主教不能凡事不沾鍋,他是挑選牧者的最高話事人,也必須對牧者的行為負上一定責任。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store