聖公會為何遮掩手法控股社企?

今日明報A2偵查報道繼續狙擊香港聖公會。報道指聖公會福利協會透過藉他人持股的公司去營運社企。雖然聖公會指有關安排實質仍然是聖公會作為社企持有人, 但該報指根據年報並無任何紀錄顯示聖公會持有該等社企。 聖公會福利協會回覆稱,有關公司主要營運非政府資助的項目包括社企;管浩鳴則稱相關做法是依法律意見指示。有立法會議員認為, 此等多重持股安排是方便調配資金, 但為何要方便調配資金呢, 就要由聖公會去解釋了。不過無論如何, 聖公會的手法很像那些謎網公司以多層股東方式去逃避外界的目光, 若然是見得光的業務, 何解要層層遮蔽呢?

明報報道: 明報查冊發現,聖公會教省秘書長管浩鳴現為多間私人公司董事,當中一間公司由聖公會法律顧問鄭慕智任股東的私人公司持有。聖公會福利協會回覆稱,有關公司主要營運非政府資助的項目包括社企;管浩鳴則稱相關做法是依法律意見指示。

鄭慕智黃嘉純持母公司 管浩鳴任子公司董事

根據公司註冊處文件,管浩鳴現時是6間私人公司的董事,除了兩間由他持有、聲稱用來持有物業的公司之外,有3間公司的股東為聖公會相關公司。不過,當中一間名為「Simon Peter Nominees Limited」的私人公司,卻同時持有「歡和有限公司Grace Peace Limited」,而歡和的唯一董事則是聖公會福利協會總幹事李正儀。

管:按法律意見 鄭為聖公會法律顧問

文件又顯示,「Simon Peter Nominees Limited」的股東為另一私人公司「Wooco Nominees Limited」,該公司股東包括林月明、黃嘉純及鄭慕智。林月明和黃嘉純是胡百全律師事務所合伙人;鄭慕智是胡百全律師事務所顧問律師,同時是聖公會的法律顧問。透過此持股結構,鄭慕智等變相持有該3間公司,福利協會則未見有出任「Wooco Nominees Limited」的董事或股東。

本報曾向管浩鳴、聖公會福利協會及胡百全律師事務所查詢。管浩鳴表示有關公司架構為法律意見及安排,又稱歡和用來經營社會企業,「某些社會企業或項目的法律風險較大的,就會用這個情况(去營運),不會直接用聖公會福利協會的名義」。他強調自己在3間公司並無收取任何顧問費或董事袍金。

營運福利協會非資助項目

聖公會福利協會回覆稱,歡和有限公司為教會風險管理整體策略的一部分,營運福利協會的個別非資助項目包括社企及培訓項目,而基於公司註冊上的需要,會方委託「Simon Peter Nominees Limited」成為歡和的註冊股東。會方強調歡和的實益擁有人為福利協會,由福利協會總幹事即李正儀出任公司董事為合適做法,又稱李在3間公司並無收取任何顧問費或董事袍金。

胡百全律師事務所則表示「Wooco Nominees Limited」屬其服務公司(Service Company)。

議員指罕見 會方獲公帑資助須交代

立法會福利事務委員會主席邵家臻認為,有關情况以非政府組織(NGO)的營運來說屬罕見,因一般社企皆由NGO直接經營並持有。但據他所知,部分NGO會使用「財技」,即透過不同私人公司作財務安排,旨在更方便調動資金。

邵家臻稱,聖公會福利協會每年收取政府大量公帑,會方應交代為何透過其他人持有旗下社企。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store