聖公會主教下周見校長商討學生抗爭事宜

聖公會屬下中學,有校董會發信要求學生在校內外不可舉行或參與違法示威或集會。星島日報獲悉,聖公會教省主教長鄺保羅(小圖),下周將約見屬校校長及校監,料會討論社會爭議持續升溫,屬校可以如何處理,消息指辦學團體傾向各校按校本情況處理。教育局亦開腔回應,強調任何人士不應利用學校作為表達政治訴求的場地,破壞學校正常運作。

Image for post
Image for post

消息指,聖公會下周一及二先後與屬下中學、小學及幼稚園校長與校監舉行會議,由身兼香港島教區主教的聖公會教省主教長鄺保羅,聯同東九龍教區主教郭志丕及西九龍教區主教陳謳明主持,層次較以往會議高,相信討論近日學校面對社會爭議,可以採取的應對策略。消息指,辦學團體傾向繼續由各校視乎情況校本處理,不會作出指示,讓校園建立開放、兼聽、彼此對話,聆聽而不對抗的學習態度,但不會鼓勵罷課,甚至違法方式表達訴求。

現時聖公會屬下有三十多所中學,除了聖公宗(香港)中學委員會屬下二十多所中學外,包括聖保羅男女中學、拔萃男書院、聖保羅書院、聖士提反書院、協恩中學等傳統名校(見表),這些名校均有學生及校友組成的反修例關注組,曾舉行過校內外的示威及集會,比如男拔曾有幾百名師生及校友在校園組成人鏈及集會,參與者不乏全副示威裝備,在網上引起熱話。

據了解,校長們在開學後曾私下討論,發現取錄較多第一組別(Band 1)學生的傳統名校,學生在社運參與程度較高,視爭取社會訴求是自我實現,更不擔心會影響學業,反觀其他聖公會屬校,學生雖有行動,但參與程度及持續性卻相對有限。

至於日前校董會發信禁止學生舉行或參與違法示威集會的聖保羅男女中學,被校方禁止活動的反修例關注組,暫未有跟進行動,校園氣氛平靜;但有不滿校董會處理手法的校友,正號召發起聯署,並以網上問卷徵求持份者意見。

教育局回應指,已向聖保羅男女中學了解,並繼續與校方保持聯絡,有需要時提供專業意見及支援,重申學校是學生學習的地方,任何人不應利用學校作為表達政治訴求的場地,破壞學校的正常運作。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store