聖公會中環建25層醫院大計泡湯

香港聖公會早前提出於中環主教山興建25層高私家醫院,申請放寬高度限制。城規會昨晚(6日)閉門審議,決定接納部份公眾申述建議,將會修訂大綱圖劃一高度限制為主水平基準以上80米,日後再有新發展或重建需獲城規會批准,換言之變相否決25層私院的建築計劃。

備受爭議的主教山私家醫院項目,由聲稱說服台灣殺人案疑犯陳同佳自首的聖公會教省秘書長管浩鳴推動,但一直遭多名地區人士及保育團體提出反對,認為會破壞主教山歷史建築群景觀,並加重區內交通負擔。不過,城規會今年5月仍同意將項目北面地盤建築物高度限制,放寬至主水平基準以上135米,被批是「度身訂做」為25層高私家醫院「開綠燈」。

面對區內反對聲音,城規會昨日舉行公眾申述會,並在申述會後舉行閉門會議商討,一直至晚上昨出決定。城規會回覆《蘋果》查詢時表示,會議接納了部份申述建議,決定修訂分區大綱圖,將項目北面地盤高度限制與南面地盤看齊,劃一為主水平基準以上80米,並要求日後再有新發展或重建時需獲城規會批准。新決定將地盤可建築高度降低,換言之變相否決25層私家醫院的計劃,亦是管浩鳴繼落選聖公會香港島教區主教後一個月內再度受挫。

主教山當區區議員吳兆康稱,城規會今次決定理想,「因為佢哋好多時都唔理民意」,認為是一個好的開始。他批評聖公會長期漠視居民意見,「管浩鳴咁耐以嚟只係上過區議會一次」,尤其一直未有就大型醫院額外交通負擔做科學化評估,亦高估區內醫療需求,25層高度會阻礙區內通風及採光,並破壞歷史城區完整性等。他促請聖公會認真考慮重新諮詢,包括沿用港中醫院建築活化作小規模醫院的可行性。

位於中環下亞厘畢道的港中醫院自2012年結束營運,至2017年聖公會向中西區區議會提交計劃,建議原址重建25層高的非牟利私營醫院,包括3層地底層,高度為主水平基準上134.8米,佔地逾4.66萬平方米,共設293張病牀、12間手術室及1個天台花園,提供24小時門診服務,預料工程需時4至5年,成本約30億元。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store