聖保羅男女舊生家長聯署反校董會

聖保羅男女中學校董會上月30日發信,批評學生在校外戴口罩靜坐屬違法,所有人均不可利用學校作平台宣示個人政治立場。一批聖保羅男女中學的校友、學生及家長今日以個人身份向校董會主席鄭慕智發公開聯署信,對校方打壓言論自由深感憂慮,並對校方恫嚇和平及懇切的學生訴諸紀律處分甚感失望。

聯署信開首以聖奧古斯汀的「不義之法非法也」(lex iniusta non est lex) 提醒校董會《公安條例》中「公眾集會」的定義及不反對通知書制度是否相關。《公安條例》在法律和人權專業的業界中備受爭議,指校方不應藉該條例及《禁止蒙面規例》限制學生的言論自由。

信中強調,校董會應該明瞭教育工作者的責任遠遠不止於灌輸事情是否已被界定為合法,指為師責任應包括培養學生明辨是非的能力、能夠鍳別何為合理、何應合法和應為法律當許、乃至何為德。學校應該鼓勵學生懷開放之心,彰爭鳴之風;事事關心、不平則鳴;關心社會時事、捍衛人權法治,對社會不公義勇於發聲,以及做負責任有承擔的公民。

聯署信指出,學生參與社會活動、表達訴求,是關心社會公義、關注人權法治、實屬富有同理心的表現,認為學校不應打壓或施行任何處分。信中指出,禁止學生發聲、背棄學生福祉,與學校所說的教學目標背道而馳,斥是偽善、自私、缺乏承擔的表現。聯署信重申,他們對校董會的家長信深感失望,校董會已違背其在自由社會中理應擔當學生守護者及教育者的責任。而聖保羅男女中學身為教育先驅者及肩負培育未來社會棟樑的光輝使命,但對校友、學生及其親屬來說,校董會的家長信已為聖保羅人及學校歷史寫下黑暗一章。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store