習近平:防疫過火會影響經濟

新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)持續蔓延,各地紛紛出台防控措施。不過,中共總書記習近平在上周曾警告高級官員,為遏制新型冠狀病毒採取的措施已超出合理範圍,威脅到中國經濟。習近平敦促他們不要採取更多限制性措施。

路透社引述兩名熟悉會議內容的消息人士指,在審查了國家發展和改革委員會(NDRC)和其他經濟部門關於疫情的報道後,習近平在政治局常務委員會2月3日的會議上告訴當地官員,為遏制該病毒而採取的某些行動正在危害經濟。消息人士還稱,習近平敦促他們不要採取更多限制性措施。

武漢以外的地方當局已經關閉了學校和工廠,封鎖了道路和鐵路,禁止了公共活動,甚至封鎖了居民區。習近平說,其中一些步驟不切實際,並在公眾中造成了恐懼。

路透報道還指出,在中國經濟增速降至近30年來最低水平之際,中國領導人似乎希望在保護已經放緩的經濟和撲滅這場疫情之間取得平衡。

中國官方媒體一直在努力保持冷靜,人民日報周一發表文章,敦促公眾以積極的情緒應對疫情。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store