習近平:要罷免不能幹不會幹的幹部

林鄭月娥命不久矣

中共總書記習近平月初召開的政治局會議談抗疫,說了一大堆官話,但最有看頭的便是這一句:「對那些不會幹、不能幹的幹部,問題嚴重的要就地免職!」因此湖北省及武漢市的高層全在半個月後被換下來!而港澳辦也因此大幅重整,派心腹夏寶龍睇場!至於林鄭月娥係咪能幹會幹?相信習近平心中有數!

「疫情防控是我最關注的問題」

從年初一到現在,疫情防控是我最關注的問題,我時刻跟蹤著疫情蔓延形勢和防控工作進展情況,不斷作出口頭指示和批示。

穩住了湖北疫情,就穩定了全國大局

要重點抓好防治力量的區域統籌,堅決把救治資源和防護資源集中到抗擊疫情第一線,優先滿足一線醫護人員和救治病人需要。湖北省特別是武漢市仍然是全國疫情防控的重中之重,其他地方的患者也大多有湖北接觸史。穩住了湖北疫情,就穩定了全國大局。

避免引發群眾恐慌,帶來次生「災害」

全力維護正常經濟社會秩序。要在做好疫情防控的同時,保持生產生活平穩有序,避免因確診病例增多、生活物資供應緊張等引發群眾恐慌,帶來次生「災害」。

正視存在的問題,回應群眾的關切

要多層次、高密度發佈權威信息,正視存在的問題,回應群眾的關切,增強及時性、針對性、專業性,引導群眾增強信心、堅定信心,著力穩定公眾情緒。

食用野生動物風險很大,再也不能無動於衷了!

我們早就認識到,食用野生動物風險很大,但「野味產業」依然規模龐大,對公共衛生安全構成了重大隱患。再也不能無動於衷了!我已經就這個問題作出了批示。有關部門要加強法律實施,加強市場監管,堅決取締和嚴厲打擊非法野生動物市場和貿易,堅決革除濫食野生動物的陋習,從源頭上控制重大公共衛生風險。

要系統梳理國家儲備體系短板,「關鍵時刻拿得出、調得快、用得上」

這次疫情暴露出重點衛生防疫物資(如防護服等)儲備嚴重不足,在其他儲備方面還可能存在類似問題,要系統梳理國家儲備體系短板,科學調整儲備的品類、規模、結構,提升儲備效能。要優化關鍵物資生產能力佈局,在關鍵物資保障方面要注重優化產能的區域佈局,做到關鍵時刻拿得出、調得快、用得上。

對那些不會幹、不能幹的幹部,問題嚴重的要就地免職

在疫情防控工作中,有些地方出現了形式主義、官僚主義現象。

一些基層幹部反映,抗疫工作中最典型的形式主義、官僚主義問題莫過於重復報送各類表格。

有的地方市縣衛健局、應急局、政府辦、縣委辦、婦聯、教育局、農業農村局等都各自製作一份或幾份表格,要求基層幹部填寫並迅速上報,這些表格的內容其實相差無幾,但沒有一個文件、一個部門幫鄉鎮解決急需的哪怕一個口罩、一瓶消毒水的問題。

還有些幹部作風飄浮、不深入疫情防控第一線,疫情防控基本情況一問三不知。

越是兵臨城下,指揮越不能亂,調度越要統一。要讓基層幹部把更多精力投入到疫情防控第一線,而不是以形式主義、官僚主義的方式來給基層增加負擔、消耗基層幹部的抗疫精力。

要在鬥爭實踐中考察和識別幹部。對那些不作為、亂作為的幹部,對那些工作不投入、不深入的幹部,對那些不會乾、不能幹的幹部,要及時問責,問題嚴重的要就地免職。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store