習近平鐵腕治港惹怒胡錦濤溫家寶

中共前總理溫家寶6月27日罕見露面,並為蘭州大學地質科學與礦產資源學院題詞,引發外界注意。大紀元時報說,他曾在2012年卸任前與胡錦濤聯手,力主拿下江澤民政變集團核心成員薄熙來、周永康,幫助新上任的習近平掃除當時的最大威脅。

但在處理香港問題上,據傳胡、溫並不贊成習近平的「嚴刑峻法」。

據媒體早前援引消息稱,去年8月在北戴河會議上,中共高層曾因香港問題產生分歧,胡錦濤代表元老們罕見警告習近平等現高層,千萬不要成為香港的「狠角色」。習近平則主張「用嚴刑峻法儘快平亂。」並命令中聯辦控制下的警隊要「多抓人」並加重判刑。

在不能達成共識的情況下,當時溫家寶對習近平撂下了一句話,「我們該說的話都說了,你看著辦」。

知情人認為,溫家寶的意思就是如果出了事,習近平一方所採取的措施,以及由此引發的後果由習一方全權負責。

另有消息稱,在去年的北戴河會議上,有中共元老提出十大疑問,問中共還能撐多久?

據悉,這位中共元老寫了題為「明年是否我們還能在北戴河相見」的公開信,發給北戴河會議上的所有與會人士,信中提出十大疑問為:

1,香港問題最終怎麼解決?
2,中國經濟持續下行下去,中共還有明年嗎?
3,高壓統治下的中國社會,中共能撐過明年嗎?
4,美中關係如今到了這個程度,中共能撐到明年嗎?
5,若新疆、西藏等少數民族的人民,突然全部上街抗議,中共還能再鎮壓嗎?能如何解決?能都抓起來嗎?
6,中共黨內現在人人自危,將引發黨內消極,再加上海外勢力的影響,中國若發生內部性的動亂和暴亂怎麼解決?
7,中共現在還能控制住互聯網和社交媒體嗎?
8,中國的財政赤字和外債如果「雙爆發」,結果會如何?
9,以美國為首的西方,若對中國在海外的所有國家資產列為非法資產,並進行查封該怎麼辦?
10,中共現在的國家安全委員會制度,形同實質廢除中共中央政治局、中共中央政治局常委,這個模式是否能繼續下去?

上述十大疑問,被認為是「共產黨內鬥、以共滅共」的最重要時刻已經開啟。

事實上,去年習近平在講話中已經承認,中國現在面臨著政治、意識形態、經濟、科技、社會、外部環境、黨的建設等領域重大風險,習還警告未來可能遇到「難以想像的驚濤駭浪」。

進入2020年,中共病毒疫情對中共形成的打擊前所未有。面對全世界的聯合追責和巨額索賠,以及國內企業大規模倒閉潮和失業潮,以及暴雨災情等等諸多棘手事件,中南海高層憂懼的亡黨危機,已然迫近,很可能在不經意間成為現實。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store