習近平認同蔡英文「平等協商」條件

中國大陸發表《告台灣同胞書》今年滿40周年,中國國家主席習近平今日上午10時在北京人民大會堂出席紀念會並發表重要講話。習近平在談話中強調,「中國人不打中國人」,所謂的和平統一是「平等協商、共議統一」,還說兩岸制度不同不是統一的障礙和藉口。

台灣總統蔡英文元旦日發表講話時,提出以「四個必須」作為兩岸關係正面發展基礎:中國必須正視中華民國台灣存在事實、必須尊重台灣2300萬人民對自由民主堅持、必須以對等、和平方式處理兩岸歧異,也必須是政府、或政府授權的公權力機構坐下來談。

這樣來看, 習近平是否正面回應了蔡英文所講的「對等和平方式處理兩岸歧異」呢? 假設民進黨政府對台獨採取模糊立場, 兩岸是否有機會坐下和談呢? 認真來說, 蔡英文以「中華民國存在的事實」向習近平喊話, 已是民進黨的底線, 也是台灣民眾的底線, 若習能接受這一條件, 兩岸復談又有何不可? 當然, 若藍營明年重新執政, 相信明年五月後兩岸大可立即和談。

習近平說, 願意以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,因為以和平方式實現統一,對兩岸同胞和全民族最有利。中共不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉和極少數台獨分裂分子及其分裂活動,絕非針對台灣同胞。兩岸同胞要共謀和平、共護和平、共用和平。

他又說, 兩岸同胞是一家人,兩岸的事是兩岸同胞的家裡事,當然也應該由家裡人商量著辦。和平統一,是平等協商、共議統一。兩岸長期存在的政治分歧問題是影響兩岸關係行穩致遠的總根子,總不能一代一代傳下去。兩岸雙方應該本著對民族、對後世負責的態度,凝聚智慧,發揮創意,聚同化異,爭取早日解決政治對立,實現台海持久和平,達成國家統一願景,讓我們的子孫後代在祥和、安寧、繁榮、尊嚴的共同家園中生活成長

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store