習近平要求中美各退一步!

哈哈, 堂堂大國領導人要求在談判雙方各退一步,即是說主動扯白旗? 還是以退為進?

美國總統特朗普與中國副總理劉鶴周四(1月31日)在白宮見面,期間中方代表讀出一封由中國國家主席習近平寫的信,習近平在信內說希望中美雙方能「各退一步」,在中美貿易戰停火的期限在3月1日屆滿前達成協議。

劉鶴帶領的中方代表團一連兩天在華盛頓與美方貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)就兩國自去年開始的貿易糾紛談判。

特朗普多次公開評論這場談判,指出這次談判的結果不會是一個「與中國的小小協議」,而是一個大協議,他又說他可能會與習近平見面,才正式完成貿易談判。特朗普又跟萊特希澤說,他和他的團隊要在二月初到中國繼續談判。

但有分析擔心,特朗普聲言要與習近平親自見面,等於向北京透露他十分希望達成協議,可能令白宮強硬派談判員為難。

法新社報道,習近平在寫給特朗普的信件說,希望中美兩國在「互相尊重」的情況下合作,又形容兩國關係正處於一個「重要關頭」。

代表美方參與談判的萊特希澤說雙方雖然在談判有「巨大進展」,但仍然有許多工作要做。

美國白宮發表聲明指,雙方談判主要集中在美國公司被迫技術轉移、中國需要加大力度保護知識產權、美國公司在華遇到的各種障礙、中方「偷竊」美國的商業機密和「干擾市場的力量」如何造成產能過剩等議題。

聲明又形容,雙​​方對解決所有主要問題都顯示了誠意,又同意達成的任何解決方案都可強制執行。

美國《華爾街日報》早前引述消息指,中方的建議主要集中在增加購買的農產品和能源,和承諾讓更多美國資金參加中國的製造和金融業。

《華爾街日報》又指,中方代表團建議特朗普和習近平二月在海南省見面,白宮目前尚未證實報告。特朗普說他可能要與習近平親自見面,才能達成最後的協議。

路透社的分析形容,特朗普這種說法等於給中國「送大禮」,因為中國就可能再不需要向美方作出過多讓步。

分析留意到,中國電訊巨頭中興去年涉嫌違反美國對伊朗的制裁,美方隨後禁止美國公司向它出售手機的零部件。但習近平與特朗普通電話後,美方與中興達成協議,中興願意支付罰款和改造公司,換取美方取消禁令。

分析認為,如果特朗普讓萊特希澤繼續主導與中方的談判,將可以迫使中方作出更大讓步。

美中貿易全​​國委員會主席艾倫(Craig Allen)在中美貿易談判後發出聲明稱,中美同意達成的任何解決方案都可強制執行,他對此感到欣慰。

他認為,中美達成的協議必須包含一些誘因,例如美國取消徵收關稅的機制,才能吸引中國履行承諾。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store