習近平處理香港問題手法令人生疑

紐約時報星期六發表長篇報道說,北京對香港抗議活動的反應章法紊亂,令人質疑習近平主席的專橫風格和專制政策,儘管在北京沒有多少人敢於就中國政府對香港局勢動蕩的處理責備習近平。

香港民眾持續三個月的反對修訂逃犯條例使北京可以把在香港抓到的人送到公開主張司法必須是中國共產黨統治工具的中國大陸受審的抗議活動受到全世界的矚目。

在中共領袖、中國國家主席習近平剛剛發表講話大談民族復興必須有偉大鬥爭並且將香港列為鬥爭的戰場不久,他所支持的香港特別行政區行政長官林鄭月娥宣佈正式撤回逃犯條例修訂動議。

而就在林鄭月娥宣佈撤回之前的一天,習近平掌控下的中國政府主管香港事務的部門發言人還高調強硬宣稱香港示威抗議者是力圖奪權,進行顏色革命,謀求香港獨立,

紐約時報的報道說,在香港問題的處理上,北京顯示出諸多的章法紊亂,其中一個是星期二北京還有一些官員宣稱不會對香港抗議者的訴求做出讓步,但一天之後,林鄭月娥宣佈撤回逃犯條例修訂議案,並聲言她得到了北京的同意。北京那些官員不吱聲了。

紐約時報的報道說,現年66歲的習近平作為中國最高領導人在他的沒有任期限制的位置上是第七年,他將自己塑造為一個面對艱難時代的至關重要的指揮官。中國國營媒體將他說成是毛澤東以來的最強有力的領導人。香港和北京的一些官員和分析家說,這種局面使香港局勢難以找到政治解決辦法,因為即使是高級官員也出於擔心跟習近平不同調招惹他憤怒而不願意提議妥協或讓步。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store