習近平神隱多日被指「逃避」水災

中國長江流域一帶持續強降雨,多地傳出洪澇災情,近日除了總理李克強現身貴州視察外,國家主席習近平不見蹤影,有中國政治學者認為,習近平已陷入「決策疲勞」狀態,面對水災產生了「逃避」心態。

《新唐人》 報導,對這場可能是「數十年一遇」的洪災,中國官媒報導「少得可憐」,習近平也還未現身災區視察。中國政治學者吳強分析,今年6月28日,習近平下達首個關於水災的「重要指示」,形容「防災救災取得積極成效」,而到7月12日又發出第二個指示,承認「防汛形勢十分嚴峻」。

吳強表示,目前習近平一尊獨大,所有事情都要由習來決策,但因為應付疫情、美中關係等諸多問題,習現在已陷入「決策疲勞」狀態,面對水災產生了「逃避心態」。

《美國之音》 報導,紐約城市大學政治學教授夏明認為,中共前任領導人江澤民、胡錦濤、溫家寶等都在水災中前往視察,而習近平現今卻還未露面,因為習正陷入「執政困難期」,習和這代中國領導人缺乏管理已開發和複雜社會的精細能力,洪水面前「無所作為」,某種程度上也是「癱瘓和恐懼」的表象。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store