習近平暗批前湖北書記抗疫不力被炒

武漢肺炎疫情在全球爆發,中國遭各界指責罪魁禍首,上月13日政壇展開「大清洗」,湖北最高層級官員湖北省委書記蔣超良、武漢市委書記馬國強遭撤職,分別由上海市長應勇、濟南市委書記王忠林接任。近日中國國家主席習近平一段未刊登的嚴厲講話內容曝光,被指暗批蔣超良等人疫情不力。

中共中央組織部副部長吳玉良2月13日在湖北省領導幹部會議上,宣布湖北省委書記蔣超良、武漢市委書記馬國強去職,由上海市長應勇、濟南市委書記王忠林接任。應勇與王忠林出身政法系統,深受習近平信任,此一人事任命被解讀為「維穩重於防疫」。

綜合媒體報導,中共黨刊《求是》在2月29日刊文爆料,內容提及習近平未被發表的嚴厲談話,也間接披露蔣超良被撤換的內幕。《求是》文章刊登習近平出席2月5日和14日兩次會議的談話,雖然官媒都有公開報導相關內容,但未刊登習的部分談話。

文章披露,習近平2月5日提及疫情發生後,中共各級黨委和政府在黨中央統一領導下,防控工作取得初步成效,「但也有一些地方和部門面對突如其來的疫情進退失措,出臺的一些防控措施朝令夕改,一些地方甚至出現了嚴重妨礙疫情防控的違法犯罪行為,群眾對此不滿意…」文章並指習近平總書記對這些問題進行了尖銳的批評。

被視為中共大外宣的《多維新聞》解讀,習這段話措辭相當強硬,也揭露湖北政壇接連人事動盪和問責消息的原因。《多維》也認為,習講話內容在2月5日發表,代表指責的不是2月17日接班的湖北新黨政班子,而是蔣超良和馬國強。另外,在此之前,習近平2月3日召開中央政治局常委會,習會中曾提到,對那些不作為、亂作為,對那些工作不投入、不深入的官員,對那些不會幹、不能幹的官員,要及時問責、問題嚴重的要就地免職。而這次會議之後,湖北也開始展開地方問責。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store