習近平拒往武漢指揮抗疫惹揣測

武漢肺炎疫情出現至今超過3個月,中國國家主席習近平先前聲稱自己一直親自指揮防疫,但他至今沒有「親自」前往疫情爆發地武漢,引發種種臆測。長期觀察中國高層的分析人士認為,習近平除了害怕去武漢會感染新型冠狀病毒之外,也擔心文革期間在武漢發生「720事件」會重演。

根據《美國之音》報導,自武漢肺炎疫情從去年12月爆發以來,習近平除了「親自指揮、親自部署」疫情以外,僅到北京的一些社區及醫院了解防疫工作,並沒有像人們期待的去疫情第一線視察,相反地習近平要國務院總理李克強前往武漢,這也讓習近平與胡錦濤形成強烈對比,胡在2003年爆發SARS期間深入疫區視察。

北京歷史學者章立凡認為,習近平不去武漢首先是怕傳染,其次也擔心「720事件」重演,歷史上武漢民風剽悍,文化大革命期間曾發生「百萬雄師事件」,又稱為「720事件」,當時毛澤東與周恩來曾親臨武漢試圖解決湖北文革問題,而湖北省軍區獨立師部分人員和武漢群眾組織「百萬雄師」,在全市武裝遊行示威,批判中共中央文革路線與政策。

章立凡指出,當時這起事件毛澤東倉皇逃離,現在這場肺炎疫情,習政權已經為自己樹立不少敵人,民怨官怨沸騰,且武漢最為集中,誰敢保證習近平絕對安全?長期關注中國政治的《北京之春》榮譽主編胡平也提到,習近平知道武漢的官民很多都對他不滿,「萬一有人豁出去當場發難,哪怕只是當場質問,那都會很麻煩」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store