習近平強推復工令上海竟再封閉主要景點

中國國家主席習近平2月23日在17萬人視訊大會上發出復工令,急於恢復中國經濟秩序,3月29日他前往浙江瞭解復工、復產情況,不過當天上海包括三大地標和多處景點卻突然宣布再度關閉,當局未說明原因,讓習近平再遇尷尬,外界則議論紛紛,猜測疫情是否捲土重來。

據中國官煤消息,習近平29日前往浙江寧波舟山港穿山港區碼頭,及北侖大楔高端汽配模具園區,了解復工情況,兩地都位在長三角,是中國推動復工、復產的重要指標地區。習稱已針對中小企業實施一些政策,隨形勢發展給予調整,並稱在防控疫情的情況下,積極地開展復工復產。

不過,上海的東方明珠、金茂大廈、上海中心三大高樓觀光廳3月才重新開放18天,29日卻公告,從30日起臨時關閉,恢復開放時間將「另行通知」,似乎顯示疫情未受控。在此之前,上海的影院、網吧和娛樂演出場所均已被要求關閉,網路甚至傳出江蘇南通市醫療馳援上海的照片,顯示上海第二波疫情很可能開始爆發。

除了「三高」,東方明珠城市廣場及零米大廳、上海城市歷史發展陳列館、東方明珠浦江遊覽等也都暫停經營。上海海洋水族館也發佈公告,自30日起閉園,杜莎夫人蠟像館也宣布,即日起暫停營業。

從2月底到3月上旬,中國各省市對外發佈的新增確診數迅速「清零」,湖北省除武漢也於近日解封,但外界都懷疑,這都是為配合中國政府要求各地復工、復產的命令,擔心各地解封後,會有第二輪疫情爆發。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store