習近平國慶悼毛宣示獨裁本質

在中國共產黨準備慶祝其統治70週年之際,中國國家主席習近平9月30日星期一率領幾位中共最高層領導人在天安門廣場向人民英雄獻花籃,並隨後前往毛澤東紀念堂,瞻仰了毛澤東的遺容。

分析人士注意到,過去中共歷代領導人都曾前往毛澤東紀念堂,不過大多都選擇在毛澤東誕辰日,習近平在十一大慶之前憑弔政治符號意味明顯。

習近平多年來一直被認為企圖在中共的神壇上把自己擺在與毛澤東同等的位置,像毛澤東一樣獨攬大權。他執政七年來,通過清除對手、鎮壓異見,以及刪除憲法對他權力的限制,目前被認為已經成功地鞏固了自己的權力。

紐約時報星期一的一篇報道說,在目前中國正面臨一系列國內外的挑戰之下,對習近平來說,國慶節是在一個恰當且急需的時刻到來的。

中國官方的新華社星期一在報道習近平等在天安門廣場獻花籃、瞻仰遺容等活動時說,中國在習近平的領導下,中國已經「進入了新時代」,「站在新的歷史起點」。

中國計劃在星期二舉行大規模70週年慶典,屆時習近平將在天安門廣場主持閱兵式,預計這一場面格外壯觀的閱兵式將包括1.5萬名官兵,160架戰鬥機、轟炸機和其他飛機,以及580輛坦克和其他從未在公開場合展示過武器。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store