習近平十一後大開殺戒?

中國國家主席習近平掌權7年,北京將舉行大閱兵、動員幾百萬人賀國慶,但香港政府在慶祝活動方面可能無法緊跟中共步伐,不單只取消煙花匯演,預計升旗儀式也可能會移往室內舉行,在舉行儀式的灣仔會展和西環中聯辦周圍架設水馬路障,避免受抗爭者衝擊。

當局嚴密戒備,抗爭者亦未放棄抗議活動,儘管幾乎肯定10.1遊行會被警方禁止,但抗爭者已呼籲當日穿着象徵「國難」的黑色衣服。

中共官媒曾不斷暗示會「武力干預」,播出「防暴」演習、兵力集結香港邊境等片段大肆恐嚇,但《泰晤士報》指近日氣氛有變,這類文攻武嚇變得低調,親中議員何君堯發起6萬人清除連儂牆的行動,亦改為清潔行動,該報形容這都是降低緊張氣氛的迹象。

不過在10.1後,情況就可能有變。中文大學中國研究中心客座教授林和立認為,如果香港在10.1後仍然有大型示威活動,習近平「可能決定不再容忍,國慶過後他們就會展示真面目」。他指,近1,000名中國武警和鄰近廣東省警員已經身處香港,與香港警察合作。

民間人權陣線副召集人梁穎敏認為,解放軍不介入的其中一個主要原因,是「毆打民眾的警察和(親政府)暴徒已經在做骯髒的工作」。民陣申請在10月1日舉行遊行,預料申請會被否決,而且預計日後所有集會也會被禁止,因為香港再出現百萬人和平示威的話,除了會打破「示威活動本質上是暴力」的說法,同時也令聲稱撤回修例就可化解局勢的港府感到「尷尬」。

抗爭持續多月,前立法會議員吳靄儀相信,縱使「所有人仍然很擔心」,但抗爭行動的激烈度和曠日持久令「部份人略為消退……雙方都疲憊了」,梁穎敏同意運動出現疲態,但未至於令示威者不上街,「(社會)彌漫一股不成功便成仁的氣氛」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store