習近平力撐譚德塞防疫有功

武漢肺炎疫情全球延燒,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)成為眾矢之的,屢遭外界質疑為維護中國淡化疫情,導致全球各國紛紛淪陷,要求譚德塞下台的全球連署已衝破50萬人大關,正往百萬連署邁進。唯獨中國國家主席習近平仍對譚德塞讚譽有加,今(26日)回信給譚德塞,竟稱「在你的帶領下,世界衛生組織積極推動防疫的國際合作,得到國際社會廣泛認可」。

譚德塞17日致函習近平,表示在習近平的卓越領導下,中國「為抗擊武漢肺炎疫情付出了令人難以置信的努力」,由於中國政府的堅定決心和中國人民的勤勉奉獻,武漢肺炎疫情在中國獲得全面、快速的因應,「這向國際社會充分表明,只要明確重點,集中力量,就能改變疫情的發展軌跡」。

綜合中國官媒報導,習近平今日回信給譚德塞,對譚德塞及世衛組織同中方密切合作防疫表示高度讚賞,指出當前中國疫情防控形勢持續向好,生產生活秩序加快恢復態勢不斷鞏固和拓展,統籌推進防控和經濟社會發展工作取得積極成效。

習近平說,中方將準確把握國內外疫情防控和經濟形勢的階段性變化,因時因勢調整工作著力點和應對舉措,確保打贏疫情防控的人民戰爭。習還稱讚,「在你(指譚德塞)的帶領下,世界衛生組織積極推動防疫的國際合作,得到國際社會廣泛認可,中國將繼續堅定支持你和世界衛生組織在國際抗疫合作中發揮積極領導作用」。

習近平指出,中國一直以實際行動積極支持國際社會抗疫努力,已經向包括世界衛生組織在內的國際組織以及80多個國家提供援助。中方將在力所能及範圍內,繼續為國際社會防疫提供支持。「我們願同世界衛生組織及各國一道,為維護全球公共衛生安全作出貢獻。」

加拿大網友Osuka Yip日前在「Change.org」發起連署,要求WHO秘書長譚德塞引咎辭職,連署書以英文、韓文、繁體中文、日文、法文、西班牙文、德文等13個語言呈現。連署書指出,譚德塞在1月23日拒絕將新冠肺炎列為「國際公共衛生緊急事件」,隨著疫情爆發,網友強烈認為譚德塞不適合擔任WHO總幹事,呼籲他立即辭職。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store