習近平主導獵狐計劃抓捕海外華人

美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)7日揭露,指中國國家主席習近平主導一項名為「獵狐」(Fox Hunt)的計畫,以反貪腐作為掩飾,抓捕被中共政權視為威脅的海外中國人,有些人因而被威脅「迅速回國或自殺」。

瑞伊7日在華盛頓的智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)發表演說,他表示,習近平主導的「獵狐計畫」,從2014年開始以反貪腐運動名義,抓捕在世界各地的海外中國人,包括持不同政見者,以及批評中國侵害人權者。

他指出,目前有數百名受害者居住在美國,其中許多是美國公民或綠卡持有人,中國企圖迫使他們返回中國,而強迫回國的手段令人震驚。瑞伊舉了其中一個例子說,中國政府派遣一位「間諜」去探視一個美國家庭,那位間諜留下話說,「獵狐計畫」的對象只有2條路可走:「迅速回國或者自殺」。

瑞伊呼籲,如果有人認為已經被中國政府鎖定為「獵狐計畫」的對象,或是中國政府的迫害者,請聯絡當地的FBI辦事處。瑞伊還說,目前正在進行的近5000例FBI間諜案件中,近一半與中國有關。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store