習近平下令嚴查湖北十堰市大爆炸

中國湖北十堰市張灣區艷湖區菜市場昨晨發生大爆炸,截至目前已知造成12死、138傷,其中37人重傷,整個菜市場建築全毀、近千人遭疏散並接受安置,此事震驚整個中國,光是這條死傷新聞到今早在中國微博已逾4.2億熱搜此事,連中共總書記習近平都發言要嚴查究責。

綜合媒體報導,十堰菜市場發生爆炸,當地官方在第一時間指向天然氣氣爆,由於建築及管線老舊,發生漏氣引發爆炸,不過,許多民眾不信,認為如此劇烈爆炸,若真是天然氣洩漏的量將十分可觀。

而習近平發話下令徹查究責,要有關部門「舉一反三,壓實責任,增強政治敏銳性,全面排查各類安全隱患,防範重大突發事件發生,切實保障人民群眾生命和財產安全,維護社會大局穩定,為建黨百年營造良好氛圍。」的用辭,更被懷疑,不止是單純的社會問題。

由於爆炸現場是傳統菜市場,週邊有許多民居,一大清早就有民眾買早餐、買菜,但如今,近千人無家可歸,建築已現斷垣殘壁,據網上流傳的訊息,爆炸是連續多次爆,多部車輛被炸毀、且不斷的發生火災,震度傳達數百公尺遠;目前救援行動還在進行中。