習李惡鬥連傻瓜也能看出來

因為「地攤經濟」事件,中共總書記習近平與國務院總理李克強被觀察爆出路線分歧,並多方解讀中南海權鬥檯面化,西方媒體熱炒這個觀點,美國之音更引中國周舵觀點,認為中南海紅牆裡意見分歧,連傻瓜都能看得出來。

綜合媒體報導,習李權鬥從5月28日李克強在人大閉幕記者會上盛讚「地攤經濟」,戳破習近平「脫貧」夢、曝露出中國貧窮問題所引爆,各地方政府及中媒第一時間當成「政策」展開第一波的宣傳及造勢,地方快速出檯各項地攤經濟的政策,想要賺一波政策實績,沒想到,不到一週,習近平展開反擊,從北京市抓攤販到中宣部禁媒體報導,才宣傳炒作攤販成富豪的中媒,各個都慌亂了,基層城管更亂成一團,不知該抓還是該招商攤販?

西方媒體積極看熱鬧,多家媒體一再分析「地攤經濟」,更把習李權鬥列入觀察,《美國之音》直指「高層意見的明顯分歧」。

報導指出,王滬寧是中共黨內排名第五名,竟然用旗下文宣抵制第二號人物的政策,「除了在文革前和六四事件中是非常少見的」,等於「中共黨內鬥爭的外延和進一步表面化」,中國轉型問題學者周舵更表示,中南海紅牆裡意見分歧,「這個連傻瓜都能看得出來。」

中國政法大學經濟學者楊帆認為,李克強這場地攤經濟說,不止震撼中國和國際輿論場震撼,同時提升「李克強作為務實的弱勢總理的聲望」。

北京獨立學者榮劍認為,「習打壓李是可以肯定的,但不見得李敢於和習鬥,李最多就是消極抵抗或不配合」,認為,最後地攤經濟可能不了了之。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store