中共總書記習近平今日在北京出席廣東省人大的會議並發表講話,會上首次提到修改憲法撤銷國家主席任期上限是充份表達民主。當然對中共來說,民主的定義就是黨中央定下來的,跟一般普通百姓無關。大家也都習以為常了,中共說以民意為依歸,其實都是自家那幾個人甚或是一個人所作的決定。習近平在會上講了不少東西,仔細研讀之下其實也對生活在香港的我們也有一定的影響,其中習近平更提及大灣區發展,強調要抓住建設粵港澳大灣區重大機遇,攜手港澳加快推進相關工作,打造國際一流灣區和世界級城市群。大家唔怕悶既就睇睇啦。

談修憲: 完全贊同憲法修正案草案,強調對我國現行憲法作部分修改,是黨中央從新時代堅持和發展中國特色社會主義全局和戰略高度作出的重大決策,也是推進全面依法治國,推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措。憲法修正案草案在形成過程中充分發揚了民主,集中了各方面智慧,體現了黨和人民的共同意志。

談廣東發展: 廣東是改革開放的排頭兵,先行地,實驗區,在我國改革開放和社會主義現代化建設大局中具有十分重要的地位和作用。習近平充分肯定黨的十八大以來廣東工作,要求廣東的同志們進一步解放思想,改革創新,真抓實幹,奮發進取,以新的更大作為開創廣東工作新局面,在構建推動經濟高質量發展體制機制,建設現代化經濟體系,形成全面開放新格局,營造共建共治共享社會治理格局上走在全國前列。

談經濟發展: 我國經濟正處在轉變發展方式,優化經濟結構,轉換增長動力的攻關期。這是一個必須跨越的關口。構建推動經濟高質量發展的體制機制是一個系統工程,要通盤考慮,著眼長遠,突出重點,抓住關鍵。要全面推進體制機制創新,提高資源配置效率效能,推動資源向優質企業和產品集中,推動創新要素自由流動和聚集,使創新成為高質量發展的強大動能,以優質的制度供給,服務供給,要素供給和完備的市場體系,增強發展環境的吸引力和競爭力,提高綠色發展水平

談中國新目標產業: 建設現代化經濟體系,事關我們能否引領世界科技革命和產業變革潮流,贏得國際競爭的主動,事關我們能否順利實現“兩個一百年”奮鬥目標。要更加重視發展實體經濟,把新一代信息技術,高端裝備製造,綠色低碳,生物醫藥,數字經濟,新材料,海洋經濟等戰略性新興產業發展作為重中之重,構築產業體系新支柱

談淘汰老舊產業: 要以壯士斷腕的勇氣,果斷淘汰那些高污染,高排放的產業和企業,為新興產業發展騰出空間。科技創新是建設現代化產業體系的戰略支撐。要著眼國家戰略需求,主動承接國家重大科技項目,引進國內外頂尖科技人才,加強對中小企業創新支持,培育更多具有自主知識產權和核心競爭力的創新型企業

談大灣區建設: 習近平強調,要以更寬廣的視野,更高的目標要求,更有力的舉措推動全面開放,加快發展更高層次的開放型經濟,加快培育貿易新業態新模式,積極參與“一帶一路”建設,加強創新能力開放合作。要抓住建設粵港澳大灣區重大機遇,攜手港澳加快推進相關工作,打造國際一流灣區和世界級城市群。

談民生社會: 要形成有效的社會治理,良好的社會秩序,促進社會公平正義,讓人民群眾安居樂業,獲得感,幸福感,安全感更加充實,更有保障,更可持續。要創新社會治理體制,把資源,服務,管理放到基層,把基層治理同基層黨建結合起來,拓展外來人口參與社會治理途徑和方式,加快形成社會治理“人人參與,人人盡責”的良好局面。要堅持在法治軌道上統籌社會力量,平衡社會利益,調節社會關係,規範社會行為,化解社會矛盾,以良法促發展,保善治,讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義,使尊法,學法,守法,用法成為廣大人民群眾共同追求,確保社會在深刻變革中既生機勃勃又井然有序。要認真落實新時代黨的建設總要求,努力把各級黨組織鍛造得更加堅強有力,從各級領導幹部做起,從一件件小事抓起,堅決防止不風氣反彈回潮,不斷鞏固和拓展落實中央八項規定精神成果。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store