習家軍人落馬「有點荒誕」

中國公安部副部長孫力軍昨天被公告「涉嫌嚴重違紀違法」,接受中紀委調查,此事在中國政壇引發錯愕,也讓關心中國政壇的外媒極感關切,重點在於,孫力軍在2月武漢肺炎疫情最嚴峻時刻被調派至武漢督導防疫,與中共總書記習近平一同出現在央視新聞的視訊畫面中,算是當紅人物,卻是突然落馬。

綜合媒體報導,孫力軍被視為「習家軍」中的一員,且在中國抗疫戰中,屬於核心人物之一,當時屬於中共中央督導組中的大員之一,在當中負責公安,在疫期主控維穩防止民變。

短短1個月的變化,孫力軍從當紅到落馬被調查,在中共中紀委、國家監察委的公告內,依例並未提及孫力軍違紀、違法的具體事項。然而,中國公安部的官網的「領導信息」一欄,已將孫力軍的簡歷撤下。整個變化更引發猜測。

《法廣》 以「有點荒誕」來形容這人事變化,並報導,昨天中共公安部召開一個內部會議,會中,公安部長趙克特別在會中表述忠心,「堅決擁護對孫力軍審查調查」,還對孫力軍大加批判一頓,罵他長期無視黨的政治紀律和政治規矩、不守紀律、不講規矩、不知敬畏,肆意妄為。

法廣觀察這個會議,重點不在批判孫力軍,而在對習近平表忠心,似在凸顯靠選邊的政治態度,再從歷任公部長分析,有被鬥倒的周永康及知名的公安部副長孟宏偉,而從現任的趙克志到數位副部長及部長助理等人,多是這兩年新近或新調整,「是否意味着習近平本人的不安全感日益增加,不得而知。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store