美財政部正審閱甲骨文TikTok計劃

中國公司「字節跳動」旗下被稱為「海外版抖音」的TikTok,出售美國業務的交易案有新發展。美國財長努欽說,總統特朗普政府在過去的周末,收到甲骨文公司的計劃書,涉及將短片應用程式TikTok,變成一家總部設在美國的公司。努欽說對甲骨文充滿信心,政府技術團隊將與甲骨文的技術團隊一同審查,研究甲骨文表述的內容,能否兌現,以保障美國手機數據的安全。努欽說假如最終落實交易,將會誕生名為「TikTok Global」的公司,總部設在美國,創造2萬個職位;又指交易必須通過另一項國家安全審查,以遵守特朗普上月頒布要求「字節跳動」出售TikTok美國業務的行政命令。努欽透露,最新交易截止日期是9月20日。

甲骨文發表聲明,證實公司是交易方案的參與方,將擔任「受信任技術提供者」的角色。特朗普早前表示,任何涉及出售TikTok美國業務的交易,有關方面必須向聯邦政府支付一筆費用。報道引述專家和律師指出,按照美國法律,有關要求超越總統權限;又認為特朗普爭取連任總統,面臨激烈競爭,這個情況增加交易案的吸引力。美國財政部一名發言人,拒絕表明交易案,會否包括特朗普所提及的費用。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store