美衛生部長要北京別管台灣事務

美國衛生部長艾薩訪台,北京當局事前公開表示不滿。「這是台灣的事情」,艾薩今天答覆記者問題時,以此暗示北京不該指指點點。

艾薩(Alex Azar)昨天下午率訪問團飛抵台北松山機場,今天正式展開在台行程,上午首先會見總統蔡英文,下午拜會衛生福利部長陳時中。

赴總統府前,艾薩為隨行採訪團進行簡報。他表示,此次訪台是為傳達總統川普對台灣在全球衛生領導地位的支持、重申美國對台灣的支持,以及展現美台在全球衛生和健康安全等議題的活躍夥伴關係。

艾薩指出,美國視台灣為重要夥伴、民主成功故事、世界一股良善力量。他強調,此行符合美國多年來的一中政策,以及過往與台灣的交往作為。

艾薩說,此行來台主要有3個目的,包括肯定台灣作為開放民主社會,在因應疫情方面展現高度透明和成功;重申台灣是美國長期夥伴和友人,凸顯美台在健康和公衛領域的廣泛合作經驗;傳達台灣對全球公衛貢獻良多,台灣在全球公衛的領導地位值得受國際認可。

除了蔡總統和陳時中,艾薩說,他在台灣還將會見外交部長吳釗燮、 前副總統陳建仁與多位防疫專家、行政院副院長沈榮津等。艾薩再次強調,訪團成員謹守防疫措施。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store