美衛生部長抵台進行官式訪問

將簽台美衛生協議

美國衞生部長阿扎爾(Alex Azar)專機於今日下午4時48分抵達台灣松山機場。一行人於5時05分左右下機,由美國在台協會(AIT)處長酈英傑、台外交部次長田中光、北美司司長徐佑典以及疾管署署長周志浩接機,5時10分前往空軍松山基地指揮部貴賓室進行檢疫;隨後搭乘專車入住台北萬豪酒店。松指部連隊下午也進入準備迎接美國訪問團,維安嚴陣以待。藍天行動聯盟成員則在松山機場外抗議,高喊「我們不做美國棋子」,更舉布條要求美國部長滾回去。

阿扎爾是6年來首位訪台的美國內閣級官員,也是自美台1979年斷交以來,訪台閣員的最高層級。他將於明日會見台灣總統蔡英文。有台灣學者認為,阿扎爾此行,可能是為美國邀請台灣以觀察員身份參加環太平洋軍演開路。另有學者分析,衞生議題較不踩政治紅線,造就今次阿扎爾訪台理由。

將與阿扎爾會面的台灣衞生福利部部長兼流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,台美雙方將討論醫療、衞生及物資等議題,並將簽署合作備忘錄,合作細節將於明天公佈;他並稱,所有團員機上間隔、防護都有做好,若真的在台確診,陽性者將依法送院,其餘成員簡化行程,減少接觸。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store