美眾議院通過《香港民主與人權法案》

美國國會眾議院周二表決後通過《香港民主與人權法案》、《保護香港法案》及《與香港並肩決議案》合共三項法案,稍後將提交予參議院審議。

香港「反送中」運動持續逾四個月,有激進示威者發動暴力抗爭活動,警方則採取驅散人群和壓制行動,事件受到美國國會跨黨派議員高度關注,加快《香港民主與人權法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act of 2019,簡稱《人權法案》)的立法進程,參眾兩院在6月提出《人權法案》,兩院的外交事務委員會9月25日相繼通過各自法案版本,排期在大會審議。

《保護香港法案》(Protect Hong Kong Act)的條款涉及禁止美國向香港警方出售人群管制及防暴設備。至於《與香港並肩決議案》(Stand with Hong Kong Resolution),則涉及支持香港人的示威權。

相關法案的立法進程在眾議院進入快速通道,在「擱置辯論規則」(suspension of rules)情況下獲得審議,即法案不存在爭議,獲得至少三分之二議員支持即通過。在全院的審議辯論限時40分鐘,內容上不會有新修訂,並以口頭方式表決。

根據眾議院外交委員會早前通過的法案版本,美國總統要在法案通過後180日內,以及未來每年,要點名及制裁侵害香港人權的人士,制裁手段包括凍結資產,以及令被制裁的人以及他們的直系親屬無資格取得簽證入境美國,或享受任何「移民與國籍法」(Immigration and National Act);國務卿則要每年評估香港自治情況,並就香港是否仍然符合特殊待遇,向國會提出認證(certification)。

參議院版本《人權法案》已排期審議,若參議院都通過,法案就會交予總統特朗普簽署,並正式生效。

一批港人本周一晚上在中環舉行《香港人權與民主法案》集氣大會,支持美國國會通過《人權法案》,為本港《禁蒙面法》實施以來首次合法集會。大會籌委會表示,近20萬市民參加本次集會,警方則稱最高峰時有25200人參與。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store