美眾議院受理香港人權民主法案

香港爆發《逃犯條例》修訂爭議後,美國多名國會議員今年6月重新提出《香港人權及民主法案》,要求美國國務卿每年審視香港的自治情況,手段包括中止《美國 — 香港政策法》,取消香港特殊地位。美國參眾兩院外交委員會在美國時間周三,分別審議《香港人權及民主法案》。眾院外交事務委員的會議首先召開,並議決通過經共和黨眾議員史密斯修訂的《香港人權及民主法案》及《保護香港法》,眾議院的大會將會受理《法案》,踏出立法的重要一步。

修訂版的《香港人權及民主法案》,要求評估港府的行政、立法及司法機構,有沒有維持法治,以及保障港人在《中英聯合聲明》、《基本法》、《世界人權宣言》訂下的權利。《法案》要求,美國國務卿須每年確認香港符合上述要求,以維持美國給予香港的特殊地位。另外,《法案》又要求,美國不能拒絕因參與和平示威被拘控的示威者申請簽證,也要評估對香港的出口管制。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store