美擬要求在美上市中國企業除牌

美國總統特朗普政府正在考慮,將要求在美國證券交易所掛牌交易的中國企業除牌,同時考慮限制美國資金到中國投資。

此舉正值中國10月1日建政70週年即將到來。消息令一眾在美上市中國企業急跌。阿里巴巴及京東分別跌逾5%。

Image for post
Image for post

《彭博社》引述知情人士稱,特朗普的白宮官員正考慮要中國企業從美國證券交易所退市,並限制美國人通過美國政府養老基金對中國市場的投資,令中美緊張形勢再次升級,美股早段的升幅被抹去。

如何解除這些企業上市資格的確切機制尚未制定出來,不清楚任何撤銷中企在美上市資格的做法要如何運作,且任何計劃須經特朗普批准。特朗普已許可進行討論研究,這意味著他已為相關討論開綠燈。

美國CNBC隨後引述消息人士報導,白宮意在阻止美國所有對中國的投資,目的是保護美國投資者免受由於中企缺乏監管帶來的風險。但目前討論仍在初步階段,還沒有具體實施的時間表。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store