美心集團創辦人伍沾德逝世享年101歲

美心集團創辦人之一、名譽主席伍沾德,於10月29日在養和醫院離世,享年101歲。根據伍氏家族的訃聞,伍沾德上周四已辭靈出殯。妻子伍李玉珍、兒子伍威達、伍威全、女兒伍淑清、伍淑芬及女婿陳南祿等名字均出現於訃聞之上。美心食品、怡和及牛奶公司、中山大學嶺南(大學)學院董事會及香港食品仝人向伍沾德表示深切哀悼,並向家屬示以深切慰問。

伍沾德是美心集團其中一位創辦人,他與胞兄伍舜德當年因不甘華人在西餐廳受歧視,決心開辦由華人管理的西餐廳,兩人於1956年在中環告羅士打大廈地庫,開設首間美心餐廳,至今美心集團已為全港知名飲食集團之一,全球擁有不同品牌的逾千店舖,當中主要位於香港。

不過,美心伍氏家族過去一年多是非不絕,去年伍淑清抨擊反修例言論,令美心捲入風波中,加上今年疫情打擊業務,令美心香港生意面對重大打擊。

於伍沾德離世前,旗下香港食品董事局出現人事變動,伍舜德孫伍偉民(David)獲委任為董事,與兄長兼揸弗人伍偉國(Michael)「同一陣線」,至於伍沾德計及其本人在內,則有2名董事成員,逝世後料由替代董事擔任。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store