美年輕人取WhatsApp捨Facebook

年輕人被視為不愛用Facebook的一群, 但實際上有沒有數據支持呢? 根據路透社一項調查顯示, 把Facebook 等社交媒體網絡用作為閱讀新聞渠道的作用在美國正面臨大幅下跌。因為許多年輕人轉向通訊應用程式如WhatsApp來討論事件。

根據路透社對37個市場中74,000人的調查顯示,全球最大的社交網絡Facebook在美國的使用量比2017年下降9個百分點,但年輕受眾則大幅下降20個百分點。

路透社新聞研究所研究員Nic Newman表示:「經過多年的持續增長,利用社交媒體來取得新聞訊息已經開始在一些關鍵市場中出現下滑。」

紐曼表示:「隨著讀者尋求更多的私人(而不是對抗性)的溝通空間,我們看到以通訊應用程式來傳閱新聞訊息的興起,」紐曼說。

這項研究揭示了消費者口味的波動性,因為新聞行業試圖應對互聯網和智能手機的影響,這兩者已經改變了人們取得新聞的方式以及媒體公司的賺錢方式。

事實上, 現在仍然有不少人透過Facebook及Twitter取得新聞內容,但往往會將有興趣的新聞轉到自己相熟的群組中進行討論, 而非在社交媒體上的留言。一名英國女性被訪者表示,「社交媒體就像戴口罩。當我和我的朋友在我的消息群組中時,脫下了面具,我覺得我可以真正成為我自己。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store