美國限制中共五大官媒駐美人員上限

美中兩國媒體戰又有新的發展,美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)宣布,對5家中國駐美國官媒機構實行人員上限,另外,還要限制持外國媒體簽證赴美的中國公民的居留日期。

龐皮歐是在今天清晨在推特上發布這項限令,他指的這5家中國官媒分別是《新華社》、中國環球電視網(CGTN)、中國國際廣播電台(CRI)、中國日報與美國海天發展。其中新華社是中國通訊社,海天發展則是《人民日報》海外版美國總代理。

在2月18日,龐皮歐認定中國這5家媒體不是獨立機構,跟外國媒體機構不同,是中共官方機構,國務院認定其為中國「外國使團」,2月19日,北京立即宣布吊銷《華爾街日報》3名駐京記者的簽證,並驅逐出境,理由是一篇評論文章詆毀中國抗疫努力。

北京這項舉動讓龐皮歐非常不爽,直接發聲明再槓中國,譴責中國箝制言論自由,更透露美方將會採取適當作為來回應。龐皮歐強調,他尋求的是平等的雙邊關係。

另外,根據國務院的作業,這起限令將從3月13日生效,在美國員額編制將從現有160人減少到100人。另外,國務院官員也透露,將對所有持外媒簽證赴美國的中國記者,也將限制居留日期。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store