美國總務署拒確認拜登當選資格

美國媒體宣布民主黨總統候選人拜登勝選,但握有政權交接資源的總務署長墨菲仍未簽署文件確認拜登當選,恐使交接過程受阻。總統當選人的確認宣告原本應該無關政治,但在現任總統川普拒絕坦承敗選下,墨菲又遲遲未宣布拜登當選,過去鮮為人知的總務署成為鎂光燈焦點。

美國1963年制定「總統交接法」(Presidential Transition Act)後,1949年成立的聯邦獨立機構總務署(General Services Administration)一直是政權交接計畫的重要一環。為了促進政權和平有序地轉移,降低國安風險,國會也數度針對總務署的角色修法。

此後總務署多半在媒體預測贏家後數小時至一天內確認贏家,這個確認的程序,距離選舉人團正式決定結果還有好幾週。

在總務署長簽署文件,「確認」總統當選人後,將正式移交給總統當選人的交接團隊數百萬美元、官員聯繫管道、各機關辦公區域和設備等。這項做法形同除了媒體預測外,聯邦政府也正式宣布大選贏家。

2016年,由於希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)承認敗選,讓時任總務署長羅思(Denise Roth)更容易下決定,因此羅思在選舉日隔天上午10時左右便確認川普當選。