美國突撤換駐華大使

據美國有線新聞網絡(CNN)消息指,上任三年多的美國駐華大使布蘭斯塔德(Terry Branstad),突然傳出即將卸任,預計將在11月美國總統選舉前離開北京。美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今日在Twitter發文,感謝布蘭斯塔德的貢獻。美國哥倫比亞廣播公司(CBS)則報道,布蘭斯塔德是遭華府撤換的。

蓬佩奧是於美國時間周一早上突然連發多則Tweet,感謝布蘭斯塔德作為美國大使為美國人民服務,並形容他具備數十年來與中國打交道的經驗,成為替特朗普政府在中美關係中捍衞美國利益和理念的最佳人選。

不過,蓬佩奧並沒有直接說出,布蘭斯塔德卸任有關職位。但美媒,包括CBS、CNN均引述消息人士證實,布蘭斯塔德卸任的消息,並指他將在11月美國總統選舉前離開北京。目前未知,布蘭斯塔德卸任美國駐華大使一職的原因,但不清楚美國總統特朗普將提名誰接任美國駐華大使一職。

布蘭斯塔德8月以《基於對等重置關係》(Resetting the Relationship Based on Reciprocity)為題發表署名文章,向《人民日報》投稿而被拒絶。他在文中提及中美關係「變得越來越不平衡。一個例子是對於美國公司、新聞工作者、外交官乃至公民社會來說不平等的准入機會。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store