美國眾議院全票通過香港自治法案

美國聯邦參議院上月25日通過「香港自治法案」(Hong Kong Autonomy Act)後,聯邦眾議院1日一致通過相關法案,內容幾乎與參議院相同,將強化美國政府制裁違反1989年「《中英聯合聲明》及香港《基本法》的個人和企業的能力,並授權制裁協助這些個人和企業進行大額轉帳的金融機構。

該法案在眾議院一致通過,反映出華盛頓對中國頒布香港新國家安全法的擔憂。根據國會規定,該法案必須退回參議院並通過,然後再送交白宮,總統川普將決定簽署法案或否決。

該法案由聯邦眾院外交委員會亞太小組共和黨籍副主席約霍(Ted Yoho)與民主黨籍小組議員薛曼共同提出,要求對違反中國在《中英聯合聲明》中所負義務的個人及金融機構實施制裁。

眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)1日在眾院外委會表示,港版國安法對香港人民是殘酷的,實施全面的鎮壓行動,破壞中國承諾的自由保障,港版國安法也象徵著「一國兩制」已死。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store